國台辦批「台灣防疫有漏洞」 陳時中:言過其實

中央疫情指揮中心今(14)日表示,無新增COVID-19(武漢肺炎)個案,雙鋼印口罩因應產能充足於明(15)日起恢復定額徵用。而台灣東洋藥品取得代理 BioNTech 疫苗,後續談判以及冷鏈技術,指揮中心也都持續做協助。我國也接獲日方通知,自我國入境之陽性無症狀個案共3人,其中兩人在昨(13)日經PCR 檢驗為陰性已解除隔離,尚有1人待採檢。

台灣近日接獲日方通報,自我國入境陽性無症狀個案累積共10例,其中8位個案皆在機場採檢確診,但後續做 PCR 皆呈陰性。指揮官陳時中表示,相對在抗原的檢驗中都有一些誤差,國內相關接觸者經檢驗後都呈陰性,研判這8位個案皆是偽陽性的狀況比較高。而中國新規定兩岸航班旅客須持 PCR 陰性證明才能登機,國台辦發言人朱鳳蓮聲稱,是因為自台入境中國有驗出陽性個案,認為「台灣防疫有漏洞」陳時中回應,中國對台灣防疫的批評是言過其實。

國內口罩調度情況,指揮中心表示,原先要全面徵用到十月底,因目前徵用口罩已可因應實名制需求,庫存數量也相當充裕,將口罩恢復成定額徵用提前到10月15日實施。

對於台灣東洋準備代理國外 BioNTech 藥廠疫苗,該公司背後是否有中資的爭議,指揮中心都有做提醒。陳時中特別強調,指揮中心對於新冠病毒的疫苗都會重複投資,並且快速取得,對於國外的疫苗採購及國內的疫苗輔導皆會雙軌進行,而所有輸台疫苗都會經食品藥物管理署(FDA)做審視,確保疫苗的品質,相關疫苗冷鏈技術,指揮中心都會給予協助。

公費流感疫苗自10月5日開打至昨(13)日,累積施打242萬劑,比去年同期成長兩成,民眾非常踴躍,指揮中心仍提醒,施打前請先預約。

九合一選舉指南

相關新聞