境外移入1名法籍技師 中國通報:1台商赴廈門確診

中央流行疫情指揮中心今(30)日說明,國內新增1例境外移入COVID-19(武漢肺炎)病例,是編號案514的50多歲法籍男移工,入境迄今無疑似症狀,於居家檢疫期滿後在飯店進行自主健康管理,9月28日由公司安排自費檢驗後確診。
 
另接獲中國官方通報,檢出1名自我國入境廈門的新冠肺炎陽性無症狀個案。公費流感疫苗將於10月5日開放施打,這次採用符合對象全面接種不區分時段,指揮中心表示為避免久候請民眾事前預約或電話詢問醫療院所。

該名50多歲法國籍移工,在製造業擔任技師,持有登機前3日內檢驗陰性報告,於9月11日入境後,直接前往防疫旅館進行居家檢疫,居家檢疫到9月26日,期滿後於飯店進行自主健康管理,在前(28)日經公司自費採檢後,於今(30)日確診。指揮官陳時中指出,衛生單位已掌握飯店人員、公司、專車司機等接觸者共4人。陳時中呼籲,除原先入境的居家檢疫14天,還是要把7天的自主健康管理做好,非必要避免出入公共場所,並隨時配戴口罩。

而中國廈門檢出自我國入境新冠肺炎陽性無症狀個案,指揮中心表示,該男子50多歲是廈門台商,於今年8月19日和妻子返台,9月21日再次前往廈門。9月21日至28日間多次採驗PCR及血清抗體,但個案個案9月22日採檢結果血清抗體IgM及IgG皆為陰性,但血清總抗體為陽性。9月21、22、24及26日PCR檢驗,僅有在26日檢出陽性,27、28日結果則是還沒出來。對於個案血清總抗體為陽性,但IgM及IgG皆為陰性的狀況,莊人祥表示,在過去SARS及肺炎疫情的經驗,其實都有類似的狀況,推估該男子可能是近期才感染的。

流感季節將近,公費四價流感疫苗將在10月5日開打,施打對象與去年無異,但今年採同日開始施打不再區分特定族群,陳時中呼籲符合公費施打的民眾,請事先電聯醫療院所預約和洽詢。今年的公費疫苗廠牌有三家,分別是賽諾菲及國光生技和台灣東洋。其中只有賽諾菲可以給6個月以上的年齡施打,其餘兩廠牌皆是3歲以上才可施打,指揮官提醒若為6個月以上嬰兒和幼童又施打,請先向院所確認施打疫苗的種類。
 

相關新聞