屏縣要拆永久屋違建 部落長老自焚抗爭

莫拉克風災後,屏東興建1千3百20棟永久屋,讓部落居民遷居,但經過11年,人口逐漸增加,永久屋出現不少違建。縣府預定在15、16日,拆除禮納里好茶部落違建情況嚴重的兩戶。居民代表和民代今天前往縣府陳情,一名70多歲的魯凱族長老,還因為情緒激動自焚受傷,目前還沒有脫離險境。

近百位部落居民,聚集在屏東縣府前陳情,但在眾人沒注意的情況下,部落魯凱族73歲盧姓長老,突然引火自焚,激烈的抗爭舉動,嚇壞現場所有人。部落居民趕緊上前 ,將人拉進一旁的水池滅火,現場戒備的員警,也用滅火器撲滅殘餘火勢,並將長老送往醫急救。

部落長老激烈舉動,為的是永久屋多年來產權和違建問題。屏東縣有1300多棟永久屋,在莫拉克風災後,讓部落居民遷居,但時過11年,部落人口增加,居民為了生活空間或是產業發展,將永久屋增建,前往陳情的禮納里好茶部落,有八成都是違建。

違建居民表示,「對孩子們的一些生活費,還有家境的一些生活費,都是從這個地方來的。」

縣府鎖定兩戶超大型違建,但今年6月當事人承諾自拆,卻遲未動作,縣府展現公權力將在15、16日兩天,強制拆除。對於這場激烈的意外,縣府表達遺憾,但也強調違建就是不合法,會審慎評估拆除時間,居民則希望政府能設立特區來處理。

屏東縣霧臺鄉代李金龍說明,「人口增加、部落長大的時候,他們可以自己選擇把房子拆掉,然後在這個土地是屬於自己的私有土地的過程中,我們就可以跟政府去貸那個國民住宅,就變成是一般的社區的概念。」

屏東縣原民處副處長蔡文進解釋,「這個部分他不是只有屏東縣,這是全國的一個通案,那通案的部分,我們還是很期盼中央政府可以站出來。」

屏東縣原住民處表示,當年是依戶內人口分配永久屋,縣府之後將會修訂自治條例,讓永久屋基地的剩餘土地給人口增加者申請,自費興建,並再研擬變更永久屋基地開發計畫,朝向提高建蔽率與容積率,希望能解決住戶自住空間不足的問題。
 

全台敬老金大調查

相關新聞