屏東好茶部落永久屋違建 縣府今強制拆除 - 公視新聞網

屏東好茶部落永久屋違建 縣府今強制拆除

屏東縣禮納里好茶部落永久屋部落,有八成左右的房屋有違建狀況,屏東縣政府決定今明兩天對違建情況嚴重的兩戶強制拆除,今天出動大型機具到現場拆除。

居民手挽著手半躺半坐在地上,避免警察將他們拖走,也為了阻擋怪手將身後的建築拆掉。屏東縣政府經過13日的抗議自焚事故後,不改先前態度,照原本計畫15日早上來到瑪家鄉禮納里,準備拆除霧台鄉代表李金龍所蓋的3層樓違建。

屏東縣霧台鄉代表李金龍表示,「在永久屋政策的設計之下,你們覺得這個地方是適合人居住的地方嗎?我們好不容易在這11年來帶動了部落的在地發展,你們無情的用兩面操作的方式,來傷害族人的情感。」
 
為了抗議政府的永久屋配套措施及重建條例沒做好,並阻擋拆屋,現場警民爆發拉扯衝突,尖叫跟哭喊聲四起,還有民眾疑似情緒太過激動而倒地送醫。但民眾的抗議並沒有成功擋拆,怪手在上午10點執行拆除,屏東縣原民處強調是基於公安問題。
 
屏東縣原住民處副處長蔡文進解釋,「這一棟違建屋,它事實上不是因應居住使用,而是經營商業行為,發生什麼樣的公安問題,以及山坡地的一個公共安全問題,這是我們必須去嚴肅考量的。」

由於禮納里有8成左右的永久屋都有違建問題,原民處也表示,除了這兩天要拆除的大型三樓營業建物,其他超出永久屋使用情況的會列冊管理,並不會拆除,也會繼續透過修法等方式,爭取放寬永久屋的限制,來符合族人居住現況的需求。
 

相關新聞

留言區