洛杉磯湖人摘NBA第17冠 球迷慶功脫序

NBA洛杉磯湖人隊1日號順利封王,追平波士頓塞爾提克17座總冠軍的紀錄,酒吧內的慶功派對上,許多球迷根本沒有戴上口罩,瘋狂嘶吼,已明顯違反防疫規定。而在洛城市中心,也聚集大批慶功人潮,球迷難掩興奮之情,更高喊這座冠軍是獻給1月墜機身亡的前湖人球星黑曼巴Kobe。

洛杉磯湖人隊球迷興奮地說:「我太興奮了,這座冠軍我等了十年。(記者問:這座冠軍是獻給Kobe的嗎?)湖人,給Kobe,Gigi(Kobe已故女兒)。」

相隔十年再次奪冠,洛杉磯知名地標也點亮象徵紫金王朝的燈光,分享榮耀。但今年因疫情,當局禁止舉行慶功大遊行,球迷在市區的狂歡,則是演變成塗鴉與變壞店家的失控場面,有人甚至朝員警丟擲酒瓶,造成8員警受傷,30多棟建築遭塗鴉破壞,最終有76人遭警方逮捕,店家隔天上午還必須自己清理被砸毀的櫥窗殘骸。

至於疫情相當嚴峻的南美洲,大批智利民眾違反防疫規定,在哥倫布紀念日當天舉行支持原住民大遊行,希望喚起過往原住民遭歐洲殖民者侵略壓迫的歷史,並在首都聖地牙哥跟警方爆發激烈衝突。而在墨西哥,雖然哥倫布紀念日不是法定假日,但首都以維修為由提前移除了一座哥倫布銅像,另一座則用圍籬防護派員警駐守,但依舊有大批民眾要求當局拆除銅像,跟員警發生推擠。

墨西哥示威民眾主張:「就目前而言,當局以維修銅像為藉口讓我們很失望,但很簡單,一定要拆掉另一座銅像。」

每年10月的第二個星期一為哥倫布紀念日,紀念西元1492年這位義大利探險家發現美洲大陸,但近年因反殖民思潮興起,許多國家已改成原住民日。玻利維亞首都拉巴斯,有一座當西班牙伊莎貝拉一世女王的銅像,由於她當年贊助哥倫布探險,也在紀念日當天遭民運團體貼滿抗議標語。事實上,墨西哥總統羅培茲歐布拉多,已連續第二年致函西班牙王室與梵諦岡教廷,希望他們為當初殖民過程對原住民的殘暴行為致歉,但都沒得到回應。
 
1602569883e.jpg
球迷在市區的狂歡,演變成塗鴉與變壞店家的失控場面。(圖/美聯社)

相關新聞