50萬人爭看國慶煙火 台南安平交通大打結

2020國慶煙火在台南安平舉辦,長達33分的煙火秀也吸引超過50萬人湧進台南,不過這些來自全國的人潮,比市府原先估計的20萬人還多出2倍多,因此煙火散場後,車潮也將安平街區及周邊道路擠得水洩不通。

這次活動台南市政府規劃兩線接駁車,一線是前往雙鐵台南站的接駁車,另一線是通往市區各停車場的接駁車,不過因為雙鐵接駁車行經安平街區,狹小道路加上大批散場人潮,接駁車也卡在車陣中。

民眾表示,「沒有先拉線,要排隊的動線怎排?(記者問:接駁車夠嗎?)應該是夠,但是動線整個亂掉了。」「人這麼多(接駁車)好像不太夠吧?」

台南市交通局公運處長吳俁之說明,「安平老街道路比較狹小,所以交通擁擠狀況之下,車子的調度比較不容易,後續調度大量車子進來,也調度其他路線,停車場那邊狀況比較好路線,車輛進來之後,大概就漸漸比較順利,12點之前都有把人潮疏散完。」

交通大打結引發不少民眾抱怨,不過會後的清潔工作,台南市政府動員上千人力,趕在11日清晨5時30分讓整體市容恢復。

台南市政府環保局長謝世傑表示,「我們總共動員了超過1200人次以上的清潔人力,我們清出來的垃圾大概140噸到150噸之間,資源回收物部分大概有11噸。」

台南市首次舉辦國慶煙火,50萬人聚集的國家慶典也考驗市府團隊,面對交通引發不少怨言,市長黃偉哲夜間在臉書上發文表示抱歉,也有網友湧入加油打氣。
 

相關新聞