二期稻作恐停灌? 農水署:不排除可能性

今年颱風過門不入,導致石門水庫水情拉警報,今天經濟部長王美花前往視察,將和農委會討論二期稻作灌溉措施,農委會指出不排除二期稻作停灌,目前水情最嚴峻在桃竹苗,稻作尚未到最需用水的抽穗期。

颱風過門不入,讓石門水庫到了十月,蓄水量只有44%,若沒有足夠挹注,水位恐怕仍會持續下探。上午經濟部長王美花在桃園市長鄭文燦陪同下,視察石門水庫,她強調,目前民生工業用水都沒問題,但未來水情未明,針對農業灌溉用水,還是得要「超前部署」。

王美花強調:「我們現在是要確保工業跟民生用水都無虞啦,所以對二期的這個灌(溉),會從桃園到台中,這個部分可能會有一些措施。」

桃園市長鄭文燦表示:「這個水情是非常嚴峻的,我們希望農委會跟經濟部針對二期稻作的供水問題,要做出審慎但是明快的決定。」

農委會表示,目前台中以南的稻田,多半已經過了大量用水的抽穗期,但越往北尚未抽穗,先前已經要求加強灌溉管理與節約灌溉用水,上週更實施了「輪灌」,但用水必須考慮至明年五月前是否能顧全民生用水供應,不排除要進一步實施「停灌」。
 
農委會農田水利署長蔡昇甫表示:「現在最嚴峻的就是桃竹苗,如果到了最後沒有辦法的時候,可能就會做停灌補償的措施。(記者問:眼前看起來是會走到這一步嗎?)應該是有可能的。」

至於停灌若造成農民損失,將如何補償?農水署表示,要看停灌時間點為何時,才能評估確切的損失,再予以補償,主委陳吉仲前一天在立法院則保證,要比現有耕作收入更好,否則不接受水資源調度。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查