國中小班班有冷氣 線路、契約容量成隱憂

今年七月,行政院宣布兩年內讓全台國中小班班有冷氣,但全國教育產業總工會秘書長卻表示,最近有教師向他反應,高雄一所國小因為契約容量有限,冷氣還得排班輪流吹。

從夏天轉到秋天 ,高雄氣溫還是居高不下,行政院要讓班班有冷氣吹,但全國教育產業總工會秘書長卻表示,最近有教師向他反應,上個月9日,高雄一所國小就因為契約容量超標,才剛試運轉就被罰6萬元,冷氣還得排班輪流吹。

國小家長認為,「還是會體諒一點,可是如果太熱的高溫還是會那個擔心小孩,現在真的是太熱了。」

全國教育產業總工會秘書長劉亞平說:「高雄市目前冷氣全面完工的學校受限於線路還有契約容量,而沒有辦法去全面運作的學校有哪些?然後找問題解決。」

面對外界質疑,勝利國小校長拿出收據澄清,強調9日當天只是測試,用電數值確實有超過預期,但沒有開罰問題,原與台電契約容量為160KW,已經更改供電線路,目前也提高到300KW,等之後台電進行外線施工後 調整為499KW,就能不用排班,班班有冷氣吹。

高雄市勝利國小校長顏永進說明,「我們申請的是300(KW),可是測試的結果到400多,針對那個度數來算的話,大約會超約(超過合約)的電費會有6萬到8萬,特別把收據帶來就是後來因為我們有事先申請,所以它(台電)就沒有超收。」

校方強調,已經想辦法盡快排除問題,一切程序也都按照計畫進行,就怕冷氣問題卡關,壞了行政院拍板2022年國中小班班裝冷氣的美意。

相關新聞