兒童急診佔床率增加 醫師呼籲防疫別鬆懈

小兒科滿床!進入秋冬季節,各大醫院的小兒科湧入病患,中山醫兒童急診醫師在臉書上發出警訊。台大兒童醫院則表示,相較於一兩個月前,病人明顯增加,顯示民眾的公衛意識鬆懈,但相較去年同期沒有比較多。

家長帶著孩子到醫院打流感疫苗,針對秋冬的流感提早預防。「(小孩)早一點施打,因為今年武漢肺炎啊!」家長說道

不只小孩打,照顧者也打疫苗,因為今年冬天除了流感,還有新冠肺炎的疫情要面對。

家長表示,「因為家裡有小孩,(大人)也是特別要打流感疫苗。」

在台中亞大醫院,8日這一天兒科急診滿床。醫師指出,天氣轉涼,這幾天急診佔床率有明顯增加,多半是腸病毒和上呼吸道感染。但相較新冠肺炎疫情期間一床難求,現在平均每週有一到兩天滿床。
 
亞大醫院兒童醫學中心副院長林鴻志解釋,「差不多這個樣子,(兒科佔床率)恢復到九成,但是還是沒有超過沒有疫情之前,加護病房會用到呼吸器的比率還是偏低啦,就是住院情況會超載的情況,都是因為有大流行。」

台大兒童醫院方面,也是接近滿床的狀況。醫師指出,從數字上來看,民眾在公衛防疫上有鬆懈下來,但相較去年同期的佔床率,則沒有明顯的增加。

台大兒童醫院院長黃立民說明,「兒科的佔床率比起半年前是增加非常多,六成增加到八成多,新冠疫情高峰的時候比較多,可是跟去年比起來是差不多而已啦。」

台中中山醫院的兒童急診科主任謝宗學在個人臉書提到,7日醫院小兒科的佔床率是100%,他呼籲大家防疫別鬆懈,認為下個階段的挑戰要來了!醫師們提醒,佔床率是一個訊息,但不必太焦慮,家有幼童的民眾,建議除了孩子,自己也要施打流感疫苗,多一層防護力。

相關新聞