朝野同意推動台美復交 中國國台辦籲「明辨是非」

國民黨立法院黨團提案要求兩項公決案,包括積極推動台美回復邦交,還有建議美國協防台灣,獲得朝野黨團無異議通過。但中國國台辦卻喊話,國民黨有關人要明辨是非,不要做損害中華民族根本利益和兩岸關係和平穩定的事。
 
國民黨主席江啟臣回應指出,提案中捍衛的是中華民國主權:「捍衛中華民國主權、維護台海和平跟安全,就是對中華民族最有益的事啦,至於美方乃至於其他國家他要不要選擇跟中華民國建交,這有他自己的國家利益選擇,可是作為中華民國的政府跟人民,我們都希望我們在國際上有平等的地位,那只要有這樣的機會,我們該不該爭取。」

江啟臣認為,台灣的民意很清楚,希望在國際上有平等的地位,而反映民意是在野黨該做的,還說如果今天國民黨是執政黨的話,台海應該不會這麼緊張。
 
不過對於台美復交,前總統馬英九有不同看法:「我還不曉得他們有提這個案,不過我們外交部長已經公開說明,我們不會追求跟美國恢復邦交,我相信這恐怕也是美方示意吳部長說的,所以我覺得機會是不大。」

兩岸關係緊張,連帶台海局勢升溫,美國務卿龐佩奧到日本東京出席四方安全對話會議,在接受日本經濟新聞專訪時,被問到若是中國武力攻台,美國是否會捍衛台灣?龐佩奧表示,美國願意採取一切措施,緩和區域緊張情勢,可恥的是中國共產黨,美國與台灣、日本,一直是安全保障上的好夥伴。


 

相關新聞