涉掏空遠航35億 董座張綱維仍在看守所

遠東航空董事長張綱維涉嫌掏空35億,公司還欠下勞健保、機場服務費等稅務,高達9700萬元。執行署要拍賣其中一架機齡將近30年的飛機抵稅,但首拍沒有人投標,因此流標。

執行署台北分署法拍遠東航空名下MD-82型飛機,底價672萬元。不過6日首拍,最後是宣告流標。

執行官日前查看飛機內部構造,發現遠航MD機型的機組,內部相當老舊,機齡將近30年。目前停放在台北松山機場停機坪,已經停飛至少半年;而首次法拍雖然有兩家企業領取了投標書,但在截標前的最後一刻,都沒有實際投標。

執行署台北分署主任執行官林岡助說:「我們那時候是一次有鑑定3架飛機的價格,但是因為另外兩架飛機,它上面是有抵押權,而且這個抵押權的債權額高於鑑價金額,所以拍賣無實益。」

這架被法拍的MD-82客機,編號B-28017,在1993年加入遠航,至今27年,歷經遠航2008年爆發的財務危機,一度停飛。遠航董事長張綱維接手後,復航不到10年,如今他涉嫌掏空遠航35億資產,被依多項罪嫌起訴,人被收押在看守所。
 
由於遠航因積欠機場使用費、牌照稅、勞健保等稅務,高達9700多萬元,其中機場使用費佔最大宗,超過5、6000萬元,旗下飛機也面臨法拍抵稅的命運。

朝陽科技大學航空學院籌備處副教授盧衍良說:「過去我們國內曾經有餐廳的業者,買了報廢的737做成主題餐廳或者是觀光景點,可以拿它來當作一個地標,甚至於說學校單位,也許有教育上的需求考量。」

航空專家盧衍良表示,國內基於安全考量,不允許機齡超過26年的老舊飛機繼續載客。此次法拍飛機也停航了一段時間,沒有維護,處於不適航的狀態,因此他認為國內的航空業者投標意願較低。
 
這次遠航客機首次法拍流標,將會降低底價進行二拍,最多四拍為限;如果都流標,飛機就會發還給遠航。
 
 

1601985401l.jpg

相關新聞