南投看守所2受刑人越獄未遂 4管理員輕傷

南投看守所發生逃獄未遂事件,這個月1日有兩名收容人假裝鬥毆,引來管理員勸導,再拿出預藏好且磨尖的塑膠筷子,挾持管理員。所幸其他管理員趕來壓制,但也造成四名管理員受傷。

脖子上長長的傷痕,雖然沒有傷及要害,卻讓謝姓管理員飽受驚嚇,而傷人的凶器就是這兩支磨尖的塑膠筷子。這個月1日中午,也是中秋連假第一天,南投看守所兩名受刑人在舍房假裝打架,引來管理員勸導,卻趁機挾持管理員,企圖逃獄。

矯正署南投看守所長于淑華說明,「一個就是刑期長,想到我後面還有落落長的刑期;一個就想說,我想回家看看孩子,我也覺得好想出去。收容人在所難免,只是他們剛好兩個人在一起,講起來就(想出去),其實他們在這邊表現都還OK。」

所方表示,兩名收容人目前的刑期分別是六年和一年多,各別在今年四月和五月進到看守所。他們在日前聊天時,其中一人提出脫逃想法,除了磨尖筷子還負責挾持計畫。兩名受刑人雖及時被壓制,但壓制時還造成另外兩名管理員受傷。

矯正署副署長蔡永生表示,「所有作為我們會檢視,目前檢視、初步檢視是完全符合我們值勤要點的規定,現在(戒護比)大概1比10.5左右,當然有補充一些人力,但是還一直爭取當中。」

矯正署表示,南投看守所目前收容370人,不過管理員平時只有約15人、假日值班更只剩10人,比例懸殊,暴露管理人力不足問題,但受限於公務人員的員額配置,還在爭取增加管理員人數。而企圖逃獄的兩名收容人除了執行中的刑期,還會再被依妨礙公務、企圖逃脫和傷害等罪嫌移送法辦。

相關新聞