防疫期間發燒、腹瀉 12外籍生一採陰性

台中一所大學有18名印尼籍新生和1名家長,9月30日入境台灣,在台中一家防疫旅館集中檢疫,未料隔天開始有人陸續出現腹瀉、發燒等症狀,一共有12個人送醫,所幸12人新冠肺炎快篩一採全部都是陰性,預計腹瀉檢體結果將再兩個禮拜出爐後才能釐清原因。

台中市衛生局長曾梓展說明:「10月1號不知道某一餐,早午晚某一餐,現在懷疑是食物造成食物中毒的可能,18人是有12人出現症狀,就送到醫院去,因為他們身分特殊,所以全部都有採檢新冠肺炎,結果12人裡面一採全部陰性。」

台中衛生局推測可能是學生在防疫旅館吃的餐盒食物中毒,不過因為沒有留下食物檢體,因此衛生局人員先到合作供餐的三家餐廳稽查,初步發現有排油煙機不乾淨等廚房衛生條件不佳等情況,已經要求限期改善。
 
曾梓展表示:「他們是10月1號吃的東西,我們10月2號才接到通報,通報去查的時候他的食物都已經丟掉了,所以我們只能去查那個餐廳,然後還有人體的檢體,這個東西大概要兩個禮拜才會知道,才會有結果。」

12人就醫一共有十人住院,當中有八人已經二採陰出院,還有兩個人今天將再二次採檢,而至於腹瀉檢體採樣,預計檢驗結果將在兩個禮拜後出爐才能釐清。

 

相關新聞