新增1境外移入 國人在菲染疫治療、回台又確診

國內新冠病毒疫情再增加一例確診,個案是本國籍30多歲女性,曾經在菲律賓確診,接受治療返台後,在機場採檢是陰性。不過,檢疫期滿後,她自費採檢,卻被驗出陽性。疫情指揮中心表示,個案有可能是前一次感染,病毒尚未清除乾淨,因此後續將採檢個案抗體,以釐清感染時間。

國內又新增一例新冠肺炎境外移入病例。案518是本國籍30多歲女性,今年1月到菲律賓工作,6月下旬陸續出現發燒、嗅覺異常、腹瀉等症狀,在當地就醫確診新冠肺炎,經住院治療,7月下旬兩次採檢為陰性。她9月18日搭機返台至今無症狀,機場採檢也為陰性,不過個案因擔心自身健康,10月3日檢疫期滿後,前往醫院自費採檢,沒想到被驗出陽性確診,目前住院隔離中。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥解釋,「接觸者目前匡列兩人,其中一人是同住家人無症狀,列為居家隔離;另外一人是髮廊美髮師,不過雙方因為都有配戴口罩,所以列為自主健康管理。」

指揮中心表示,個案6月在菲律賓感染確診後,可能病毒尚未完全清除乾淨,病毒檢測才會時陰時陽,過去也曾發生。高雄金芭黎舞廳確診台商,住院81天才解除隔離,因此後續將檢驗個案抗體,以釐清感染時間。
 
指揮中心提醒,海外染疫回台,必須符合兩個條件之一。莊人祥說:「從發病日到登機日,已經超過兩個月而且症狀緩解。第二個就是說,發病日已達十天,且取得兩次呼吸道檢體檢驗陰性的證明。」

至於個案是否為二次感染?莊人祥認為很難釐清,因為無法取得個案在菲律賓的檢體,進行基因定序。而累計國內共有518例確診,分別為426例境外移入,55例本土病例,36例敦睦艦隊及1例不明;確診個案中有7人死亡,485人解除隔離,26人住院隔離中。
 
1601898969g.jpg

相關新聞