台東縣府自辦「返鄉專車」 明年春節將改由台鐵接手

過去12年,台東縣政府都有自辦過年、過節連續假期專車,但從今年中秋節過後,不再開設專門網站辦理。而是改由縣府包車,在台鐵網站訂位,全國都可取票,明年春節開始實施。

台東縣政府今年中秋節自辦返鄉、返工專車,一共開出往返台東台北兩個班次的普悠瑪號,搭乘率超過九成,但這次是縣府包台鐵專車12年來,最後一次自辦訂票售票的服務。

縣府表示,由於自辦的訂票系統,只限台北和台東取票退票,讓許多旅居北部縣市的鄉親很不方便。縣府和台鐵協調後,決定未來改由台鐵的訂售票系統來服務。

台東縣觀旅處處長余明勳說:「這樣的方便性基本上,比過去台東縣政府自己售票,然後自己擺設櫃台讓民眾來取票,其實它的方便性要更高。」

旅居在外地的台東民眾,每逢連續假期都和家人一起搶票,訂票成了台東人的困擾,連返鄉專車也很難訂。現在縣府宣布返鄉專車改由台鐵系統來訂票,民眾期待能讓真正需要回家的縣民買得到票。
 
民眾趙先生說:「12點過後開始搶每次都搶不到,希望縣府能照顧我們這一些我們東部的小孩。」

台東縣觀旅處長余明勳表示,台鐵已同意在訂票系統上,開發專屬台東返鄉專車的網頁,採取現有實名制的作法,驗證身份;只讓身份證V字開頭和戶籍設在台東的民眾以及一等親訂購返鄉專車車票,預計明年春節起實施。

相關新聞