勞動部長立院闢謠:勞保年金砍3成非事實

勞保年金改革,今天勞動部長許銘春喊話勞工,不要相信「砍3成年金」的謠言。不過,勞保年金是否會在許銘春任內改革?她表示會努力聚集共識。至於年金給付是否有最低標準?許銘春也說,會通盤考量。

勞動部長許銘春澄清,「(勞保年改)砍3成這部分,絕對不是事實,絕對不是事實,我們希望所有勞工朋友,不要相信謠言。」

日前傳出勞保年金改革工作坊,學者有共識下修「所得替代率」,預估勞保年金會砍掉3成,但引發社會軒然大波,勞動部緊急宣布暫緩勞保年改。5日勞動部長許銘春在立院駁斥,砍3成勞保年金是謠言,但國民黨立委沒放過年改議題,持續追問現在不修法,那麼何時要修法?

國民黨立委蔣萬安質疑,「妳任內到底會不會解決勞保年金?會不會送立法院?」許銘春回應,「報告委員,期程上我們會做評估。」蔣萬安再問:「部長妳不願意承諾在妳任內沒關係,妳總是要有大概的時間吧?」

許銘春強調,要再凝聚社會共識、聽聽各方意見,對於具體的修法時程,始終不願鬆口。有立委則質疑,未來勞保年改修法後可能會溯及既往,憂心勞工最後請領到的退休年金還是會縮水。

國民黨立委徐志榮質詢時表示,「妳(政府最終)支付責任要入法正確,但是妳支付責任的版本,怎麼樣去給付?妳至少要維持那個版本的給付,一個人付一塊錢也是支付責任,那時候我就可以當政府來發這個錢囉?」許銘春回應,「報告委員,我們現在勞保制度設計,本來就是領到的給付一定比繳的總保費多。」

許銘春表示,目前勞工請領到的勞保退休金是當初繳納的13倍,至於立委關心未來修法,年金給付是否設立「樓地板」?許銘春也說,會通盤考量。
 

相關新聞