勞保年改宣布暫緩 勞動部:沒有時間表 | 公視新聞網 PNN

勞保年改宣布暫緩 勞動部:沒有時間表

勞保年改攸關勞工的月退金傳出會大砍3成,引發勞工反彈,勞動部長許銘春原先表示,勞保年改的草案預計年底出爐,但勞動部在昨(17)日晚間8點半緊急發布聲明,宣布暫緩,也聲稱勞保年改沒時間表。

勞保基金預計在2026年破產,年金改革看似迫在眉睫,勞動部長許銘春日前告訴媒體,就算掉了烏紗帽也要做。不過近期傳出改革後,勞工的月退金將少領3成,在網路上引發反彈,這周勞團也前往勞動部抗議。17日週四,許銘春才表示勞保年改的草案預計年底出爐,但晚間勞動部緊急以書面宣布「暫緩」。

許銘春面對媒體鏡頭,仍要外界去看勞動部的新聞稿,接著匆匆離去。然而,新聞稿只有短短篇幅寫著,近期社會對勞保年金改革的意見分岐,所以規劃「暫緩」,目前沒有任何具體期程,然後強調,政府會負最後的責任,要大家放心。

行政院長蘇貞昌表示,「政府對勞保一定會負最後的給付責任,請勞工朋友放心,政府如果沒倒勞保就不會倒,儘管放心。」

勞保年改突然喊卡,學者認為,確實可以先停下腳步,蒐集勞資意見,但相信年改還是拖不了多久。

台大國發所副教授辛炳隆表示,「這樣的話就不妨勞動部就利用這段時間,(例如)座談會的方式聽聽勞方的意見,這東西拖也拖不了太久,因為馬上連基金就要見底,越拖延越久,未來改革幅度一定越大。」

外界認為,目前執政黨正面臨美豬瘦肉精開放和健保費率調整等議題延燒,勞保年改就連民進黨的民代也未必支持,因此不願再新開戰場。但學者表示,拖越久改革幅度就越大,也不樂見勞保年改原地踏步。
 

相關新聞

留言區