川普確診新冠肺炎療法曝光 採多株抗體雞尾酒療法 - 公視新聞網

川普確診新冠肺炎療法曝光 採多株抗體雞尾酒療法

美國總統川普確診新冠肺炎第三天,除了在網路發影片說自己好很多。白宮的醫師也對外說明,川普的療程包括實驗性的「多株抗體雞尾酒療法」。

確診新冠肺炎入住軍事醫學中心1天後,美國總統川普再度發布新影片,氣色比前幾天好轉。白宮醫療團隊表示,川普除了接受抗病毒藥物「瑞德西韋」治療,團隊也為川普提供維他命D、用來抑制胃食道逆流的啡莫替定、助眠劑褪黑激素、阿斯匹靈,以及一劑美國「雷傑納隆藥廠」仍在實驗中的「多株抗體雞尾酒療法」。據美國媒體報導,這療法內含藥廠製造的抗體,以及另一個由新冠肺炎康復者身上取得的抗體,將兩者與病毒的棘突蛋白結合,以限制病毒的擴散能力。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎說明,「用雞尾酒式的(療法),把很多不同的抗體混在一起去打到人體裡面的話,它是主要是基於理論上的考慮說,它可以中和掉病毒,但是我說它就是沒有辦法殺掉細胞內的病毒,它的效果可能有限,這種抗體治療的好處是它沒有什麼副作用。」

李秉穎指出,此療法如果能減緩病毒擴散,對於輕症的川普來說,可能對後續治療有幫助。不過,以外來抗體治療感染新冠患者,目前都屬於試驗性療法,看個案狀況而定。
 
對於台灣疫情,有專家認為,中秋節連假期間民眾防疫較為鬆懈,擔憂秋冬疫情再爆發。李秉穎表示,先前幾個連假都並未有群聚感染,民眾只要戴好口罩、做好個人衛生,不必過度恐慌。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎表示,「這段時間我們一直都沒有新冠病毒重症病例的發生,這個表示說,我們台灣社區相對來講是相當安全的,所以對於這種連假人群聚集的現象,我想也不必過分的管制。」

相關新聞

留言區