6移工返菲律賓確診 專家:應釐清該國檢測方式 - 公視新聞網

6移工返菲律賓確診 專家:應釐清該國檢測方式

有6名從台灣返回菲律賓的移工,入境採檢被檢出新冠肺炎確診,目前已經匡列接觸者進行後續疫調。但這項消息,也讓外界擔心,移工在台灣的接觸史,是否會導致疫情擴大,有專家認為,可能性並不高。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎認為:「必須要了解菲律賓它所做的那個檢驗是用什麼方法做的,如果是抗體的話,它可能代表它是很久以前的感染,跟他是不是在台灣感染就根本也是沒有關係的,而且抗體檢驗它會有準確度的問題,它的準確度的問題會比核酸檢驗還來得大,比如說是核酸檢驗,它是不是有可能偽陽性啊。」

李秉穎指出,有部分國家地區的「普篩」並非核酸檢測,而是從「抗體」來看,但這並無法代表是近期感染。除此之外,檢測還會有偽陽性、偽陰性的可能,因此還要再和菲律賓了解相關情況。

李秉穎表示:「移工的話,如果你做好境外的旅客的一個管制的話,我想在台灣是沒有問題的,台灣對於境外移入的個案的防範,一方面是合法的、非法的,這些都要去做加強一個防範。」

李秉穎說明,大陸型國家地區,還要防止偷渡客可能帶來的疫情,但台灣屬於海島,這方面的不確定性會稍微降低,但還是要嚴防偷渡,並落實境外檢疫。
 

相關新聞

留言區