6/1起玉山「單攻」 改採先登記再公開抽籤

以往要單攻玉山,山友想要取得申請許可,都必須比賽搶時間。為了增加公平性,玉管處從六月一號開始,將入園申請比照山屋和宿營地,以先登記、再公開抽籤的模式。而因為疫情穩定,從五月初開始,山屋也恢復原本的容納量。

揹著重裝備,攻頂玉山可是許多山友的必走行程。除了過夜山屋,不少山友也會選擇單日往返的單攻,但以往入山的申請作業,採用登記的先後順序為準,但被許多登山團體以人海戰搶名額。玉管處為了增加公平性,單攻申請也開始改以抽籤方式。玉管處副處長林文和說:「一個月前公開方式做抽籤的辦理,也就是說今年6月1號就可以開始申請8月1號的入園。」玉管處表示,單攻以每天限量60名的總量管制,六月開始採新制申請入山,七月以電腦亂碼抽籤,中籤者最快八月可入山。
 
專業嚮導表示,以往申請入山的方式,讓許多想單攻的山友苦等多時,影響登山行程。台中市山岳會嚮導張賀融說:「先申請的先上去,後申請的當然可能要排很久才會排得上,行程不好安排,而且單攻你要考慮個人安全性,因為大家都是摸黑(半夜出發)走懸崖邊的小徑,其實還是蠻危險。」

張賀融表示,登玉山採過夜或單攻,是取決於是否有申請到排雲山莊。而現行排雲山莊住宿上限為116人,但需要公開抽籤,專業登山團隊表示,會選擇單攻,超過九成以上都是無法抽中排雲山莊,挑戰性也更大。
 
山林秘境登山社創辦人范丞豐表示,「你等於是半夜一點就要吃早餐,就是要準備出發了,你整個(完成單攻)最後還要開車,你回到台北是半夜一點,你等於24個小時都沒睡覺。」高山醫療醫師王士豪體則說:「體能消耗這麼大,行走路程這麼長(來回超過24公里),坡度變化這麼大,我會建議最好是要有登高山經驗。」

另外疫情趨緩,原本山屋依規定限縮床位,五月初已經恢復原本的容納量,像是玉管處轄下的16處山屋,林務局所轄的五大山屋,雪霸國家公園所轄的10座山莊和避難山屋,都已陸續恢復入住人數。