申請玉山攻頂中籤爽約 千餘山友列黑名單

要登玉山主峰相當搶手,所以在總量管制的前提下,玉管處會以電腦抽籤的方式確認。但根據統計,從今年一月至今,大約有1300多位山友中籤了卻爽約,玉管處決定以黑名單的方式,讓爽約的山友半年不能再入園。

登上玉山頂峰俯瞰群山,享受高山的景緻和視野,是許多山友的必走行程,也讓入園申請名額很搶手。但根據玉管處統計,從今年一月至今,有1300多名山友提出申請卻不來,現在祭出爽約條款,可能半年內都無法再申請。
 
玉管處副處長盧淑妃表示:「(有申請的山友)無故不入園的時候,他等於是佔掉了(想去的山友)這樣的名額跟機會。」

玉管處表示,基於總量管制和安全,入山者都需要上網登記,再以電腦抽籤,而夏秋都是登山旺季,名額更是搶手。像是單攻或是過夜登玉山,都會經過的排雲山莊,住宿上限為116人,名額相當珍貴,也因中籤不容易,有登山團體就會祭出人海戰術,卻也壓縮其他山友的機會。

台中市山岳會資深嚮導張賀融指出:「你有報名(想去攻頂玉山),但並沒有被抽籤到(中籤)的話,(登山團體)有時可能會用其他人員名額(有中籤的名單)來頂替(實際前往的山友)。」玉管處表示,就算單攻也得到排雲山莊核對身分,如果不能成行,最晚要在登山前1天在網路取消。
 
而在台東南橫的嘉明妹池近日爆發遊客潮,空勤總隊5號在進行救援任務時,發現海拔3110公尺的嘉明妹池出現滿滿的人潮和帳篷,但遊客在這裡紮營,目前卻無法可管。

台東林管處育樂課長林孟怡說:「(非屬國家步道 所以)沒有進行任何管制,所以每年,近年上山(前往嘉明妹池)人次,我們目前沒有正確的數字。」

台東林管處表示,嘉明妹池位在嘉明湖西南方的草原鞍部,是前往嘉明湖的必經點,但不在國家步道範圍內,目前總量管制只是針對轄內兩座住宿的山屋,對沒有申請入山的登山客無法可管,其他山友擔心,大量人潮對高山生態恐造成衝擊。
 

相關新聞