玉山山屋周遭器物遭燒毀 疑炊煮釀禍 | 公視新聞網 PNN

玉山山屋周遭器物遭燒毀 疑炊煮釀禍

玉山國家公園轄區內有16處的山屋,日前玉管處保育志工發現,圓峰山屋的攜帶型加壓袋說明板竟然被燒毀,另外在中央金礦山屋旁的箭竹叢,也遭人焚燒而且餘燼未滅。 依國家公園第13條,在非指定區炊煮,最高可罰三千元,但比起罰款更讓人擔心的,是可能引發山林火災的代價。

從玉管處志工提供的相片,可以看到玉山圓峰山屋攜帶型加壓袋說明板整個被燒毀,玉管處研判,可能有山友直接在加壓桶上炊煮,其他山友聽到了搖頭,這行為實在太危險。

登山露營專家何青山說:「我覺得很誇張啦,為什麼?它那個地方總是有寫一個,就是禁止煙火,或是怎麼樣的一個,應該有這種告示。」

玉管處指出,除了往主峰的排雲山莊有116個床位,國家公園內其它15處山屋,大部份都是20床上下的小山屋,屬於避難型小屋,進屋就是通鋪,空間窄小。為了方便入住者簡易炊煮,山屋外側都設有遮風擋雨的屋簷,山友可以在此炊煮驅寒,如果在屋內煮食,已經違反國家公園法第13條,經檢舉查核屬實,最高可罰3千元。

玉管處副處長盧淑妃說明,「他(山友)把這個爐具架在PAC(攜帶型加壓袋)桶子上面,去做這個動作,禁止於停車場或指定以外的地區,露營野炊炊事,按國家公園法是可以開罰。」

還有志工發現,有人直接在中央金礦山屋旁的箭竹林引火焚燒,餘燼未滅,差點引發山林火災。山友批評,這樣的行為太惡劣,但從使用者觀點也點出兩難問題。

山友謝小姐說:「你說在外面的桌子,那邊圍一些防風防雨的設備呀。」

爬過八十多座百岳的謝小姐建議,山林開放,爬山的人變多,亂象也變多;除了山屋禁止炊煮,應考慮增加可供炊煮的區域及遮避設施,山友看見有不當行為時,也要勇於制止,這樣才能避免山林陷入火災的可怕代價。
 

相關新聞

留言區