國道北返車多 估交通量平日年平均1.4倍

中秋連假第三天,國道陸續湧現北返車潮。高公局預估,今天的交通量為122百萬車公里,是平日「年平均」的1.4倍;尤其國5北向雪隧通過量,截至下午四點統計,比去年中秋節第三天增加了66%。另外,國一新竹、竹北北返路段車多,時速不到30公里;國五坪林行控到頭城,時速也不到20公里,高公局預估,會塞到半夜2點。

國五湧現車潮,下午雪隧已紫爆,車速不到20公里,雪隧南口回堵4.5公里;頭城、礁溪交流道,車輛大排長龍,相當壅塞。

國道路況預報達人許文瑜說:「國5的雪隧通過量為19000多輛次,相較於去年中秋節第三日約增加66%。」

高公局預估,3日交通量為122百萬車公里,為平日「年平均」的1.4倍。國道壅塞路段,國一新竹到湖口路段,高公局預估,將塞到3日深夜24點;國三關西到大溪路段,恐怕也會塞到晚上10點。
 
另外,國五宜蘭到坪林路段,壅塞情況,恐怕會到隔天4日凌晨2點才會紓解。

國道路況預報達人許文瑜說:「因為北返車流較多,國五的部分持續壅塞到深夜,可能會壅塞到一點或兩點。」

而上午緊鄰國道一號五楊高架,南下69公里路段發生工廠火警,現場濃煙密布,一度影響用路人行車視線。
 
另外,國道發生多起交通事故,一度造成部分路段壅塞。不過,交通部長林佳龍上午視察台北車站,強調國道疏運,整體上還算交通順暢;但也擔心收假提前北返車潮,3日、4日可能出現「報復性塞車」。

交通部長林佳龍說:「那嚴厲的考驗還有最後這兩天,因為現在是北上,在國道方面啊,今天下午之後進入比較高峰期,所以我們會加強提供更好的公共運輸的服務。」

週日就是中秋連假最後一天,高公局表示,明天車流量大增,呼籲民眾可以避開尖峰時段上路,或多利用替代道路,台2線、台9線來替代國5。

1601724381h.jpg

相關新聞