連假首日國道順暢 交通量較平常增2成

來關心春節假期第一天的交通,國道高速公路早起還算好走。高公局預估,今天整天的交通量,比平常增加兩成。因為離「除夕」還有兩天,所以車潮應該會分散。

車輛行駛在國道,一路上看起來都還蠻順暢的。從交控中心的大螢幕上,也可以看見一片綠色,比較少出現代表壅塞的黃色、紅色圖示。

高公局科長 蔡明哲說:「今天整天還是以南下車流為主,下午的話可能在一些比較國道瓶頸的路段,像是新竹路段、彰化路段還有風景區的南投跟桃園路段,都會有一些車流出現。但大致上還是不會造成太大的壅塞,只要事故不要發生的話,國道還是可以維持順暢的。」

春節九天連假的第一天,高公局表示,全天交通量,大約有110百萬車公里,比平常增加兩成。因為「除夕」是在連假第三天,所以車潮稍微分散、今天還不至於嚴重塞車,但高公局提醒,國道南下,要注意國1楊梅到新竹系統、國3烏日到霧峰,以及國5南港系統到坪林等五大路段,還是有可能塞車。

高公局科長 蔡明哲表示,「南下目前來說是順暢的,所以旅行時間大概都還是可以維持在比平常大概三倍以內的行車時間,不過下午時段還是會有旅遊的一個短途的車潮出現,所以也呼籲用路朋友多加留意一下路況。」

想避開塞車時間,高公局建議,南下可以選擇下午再出發,長途部分也能利用台9線取代國5、台63線取代國6、台61線取代國1、國3,至於南下車潮高峰,會出現在大年初二,北返車潮會從初三中午過後,逐漸增加,提醒民眾注意。

 

相關新聞