疫情衝擊 人力銀行:逾半受訪者憂工作不保

根據人力銀行調查,超過半數的受訪者擔心工作不保,其中以百貨販售從業人員最焦慮,其次是傳產製造業,不過,疫情也掀起遠距面試熱潮,有 83% 的上班族都躍躍欲試。

今年28歲的LULU原本是東莞貿易公司的中階主管,因為武漢肺炎疫情影響,無法回到中國上班的她,向老闆提出在家工作也獲得同意,但卻得面臨無人支援單打獨鬥的辛苦。LULU說:「在家辦公有一個我自己感受比較大就是,跟同事之間的互動會比較少,所以基本上我們公司是每個禮拜會有1到2次視訊會議,就等於跟同事有更多的互動。」

而這位去年底才從英國返台的Ruby,原本進入旅遊業擔任領隊,卻遇上疫情擴散,沒有旅遊團可接的她現在找到婦幼診所協助量體溫的兼職工作。RUBY說:「如果有固定帶團,我現在是亞洲線的話,至少可以5萬以上,但現在大概兩三萬。」

武漢肺炎影響,國內無薪假人數已經來到8739人,是近八年新高,人力銀行調查就發現有52.6%的上班族因疫情蔓延擔心工作不保,主要的原因包括產業前景不明23.9%,公司營運不佳21.8%,減少排班17.1%,還有8.8%的上班族已經在放無薪假。進一步從產業別交叉分析,發現百貨販售業的從業人員擔心工作不保比例最高,再來是傳產業。

1586495984z.jpg
人力銀行發言人何啟聖表示:「很多中小企業不太需要去跟政府去做報備,因為一般的勞檢都勞檢不到這種5個人7個人這樣一個公司,所以其實就(無薪假)黑數而言的話,我們初估應該放無薪假的人數超過2萬人。」

此外,疫情也意外掀起遠距面試熱潮,有 83% 的上班族都躍躍欲試,更有 89% 的人認為對求職過程有幫助,人力銀行表示,遠距面試不僅可減少舟車勞頓與人際接觸風險,又具備即時、便利特性,將成為企業徵才趨勢。

 

相關新聞