如鋼鐵人般飛翔 英國噴射飛行套裝成真

想要像鋼鐵人一樣能夠在天空翱翔,還可以快速抵達事故地點救援,這件事可能快要成真了。在英國有一間噴射飛行器公司和救難單位合作,來進行山難救援演習。而穿上噴射飛行套裝的相關人,從山下起飛、山丘上找傷患,只花了90秒時間。

引擎啟動,救護人員雙腳立刻離開地面,像鋼鐵人一樣飛行救援的場景出現在眼前。

英國救難單位最近添加超強裝備,他們跟新創公司「重力工業」合作,將該公司的噴射飛行套裝應用在山難救援,不久前才在西北部的湖區進行演習。

「10歲女孩從懸崖摔下,腿部傷勢嚴重,完畢。好的,噴氣1號移動到座標位置,回報傷勢,我們應該會在2分內空降,完畢。」

急救人員抵達受困地點附近後,穿上飛行套裝起飛,用距離地面3到6公尺的高度搜尋。找到摔傷的女孩後,立即進行初步急救,跟搜救中心回報傷勢、安排後續救援。而從起飛到找到傷患,只花了短短90秒,如果用步行的方式,得花上25分鐘。

英國北部空中大隊救護大隊莫森表示,「難以置信,真難以置信,這真的很令人驚訝,我們這麼快就能抵達需要幫助的人的身邊。」

「重力工業」的噴射飛行器,引擎1000馬力,最高時速每小時51公里,目前一次可飛行5分鐘。這套裝備的飛行高度可達3658公尺,超過英格蘭最高峰斯科費爾峰,在台灣大約是合歡山的高度。救難單位對噴射飛行裝備相當滿意,再進行一些調整後,預計最快明年夏天,就會應用在實際救援中。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查