保釣團體擬發動出海抗議 因船長拒載喊停

日前一艘蘇澳籍漁船在釣魚台海域,與日本海上保安廳艇發生擦撞,今天有保釣團體發起保釣行動,不過出海地點一變再變,從新北鼻頭漁港,又臨時改到基隆碧砂漁港,後來因為船長擔心觸及敏感的政治議題,拒絕承接這項行程,出海行動也喊停。

拉起布條、揮旗抗議,保釣人士下一秒激動對著日本駐台媒體記者怒吼。保釣人士如此憤慨,是因為日前日本石垣市議會,通過釣魚台在10月1日正式更名為「登野城尖閣」的決議,引發台灣民間保釣團體不滿,並痛批日方公務船在9月27日於釣魚台海域衝撞我籍漁船,態度囂張,決定不再容忍,規劃30日出船,捍衛釣魚台主權。

世界華人保釣聯盟台灣負責人張夢祥批評:「(政府認為)天空是我們的,對中國這麼說,你對日本怎麼不這麼說,這兩套標準。」

民間保釣團體原訂下午3點從新北鼻頭漁港出海,卻在當天中午臨時更改了時間、地點,要從基隆碧砂漁港出發,也強調這次出海活動一切依照合法程序申請,並沒有要實際前往釣魚台,只會在基隆嶼附近繞行。

世界華人保釣聯盟台灣負責人張夢祥說:「船長早上已經被關照了,我們是被關切,他被關照,沒有人關心,這什麼社會,什麼政府。」

不過,保釣團體一行人準備登船前,行程卻出現變數。船長表示,行程觸及到政治活動,因此決定不承接這趟出海行程。保釣團體則不滿,前往安檢所表達抗議,雙方對峙將20分鐘後,最後還是無法成行,這趟出海保釣行動宣告失敗。

 

相關新聞