彰化氫氣槽車墜落匝道爆炸起火 駕駛當場死亡

國道三號跟國道一號連接彰化系統交流道,凌晨0時15分左右,發生重大的車禍意外。一輛氣槽車疑似失控擦撞護欄,翻落橋下爆炸起火,駕駛當場死亡,爆炸聲大到遠在一兩公里外,彰化市金馬路附近的居民都被嚇醒。

居民形容:「砰砰砰砰(爆炸),那個還有氣體的聲音,嘶嘶嘶,非常大聲。」

滿載氫氣的槽車,從國道三號195公里處,行經彰化系統交流道,南下要銜接國道一匝道,準備往國道一號匝道路段時發生意外,強大撞擊力造成車頭與車體分離,駕駛和車後方的氣體桶槽,從20米的高架匝道直接墜落地面引發爆炸,消防人員到場後緊急搶救。

彰化市東區消防分隊長白湧文表示:「現場的狀況為一輛槽車從國道上面翻覆下來,那使用化學車的ONE SEVEN 51泡沫,那立即針對車體進行降溫。」

槽車駕駛在車旁被發現,警消現場研判已經死亡,先將駕駛遺體搬離現場高溫警戒區,火勢在一個小時內被撲滅,但消防人員不敢大意,持續為現場降溫警戒。

化工專家表示,氫氣是非常危險易燃的氣體,正常的槽車運送過程是安全的,但如果遇到劇烈碰撞,它的連鎖反應非常大。

中興大學化學系教授李茂榮表示:「氣槽就很重,一重那瞬間壓力一增加,那當然它就爆起來了,那一爆的時候,這個爆就比其它氣體爆的更嚴重,(氫氣)自燃,自己本身會燃,加上燃燒,加上氣體的壓力關係,就相當於是黃色炸藥。」

整起意外及爆炸原因,警消還在釐清,不排除是槽車的蔡姓駕駛不熟路況,行經彎道失控,才導致自撞及後續的爆炸事故,提醒駕駛進出各交流道,或是匯流大型系統彎道時,要減速慢行。

 

相關新聞