「十一」遊行遭駁回 香港民陣:繼申請許可

香港民間人權陣線發起「十一大遊行」,再次被香港警方反對。民陣召集人岑子杰表示將繼續申請遊行直到成功為止;另外,繼上週三香港學校第一階段復課之後,29日中小學幼兒園也恢復到校上課。

香港民陣發起十一大遊行,遭警方以防疫為由駁回,民陣提上訴表示,可分4人一組、保持1.5公尺社交距離,並質疑游泳池和足球場等都已經重啟,為什麼遊行不可以?
 
警方表示,民陣的安排不理想,並舉例迪士尼樂園重開均採實名制,是為了防疫追蹤。民陣則是批評警方是藉疫情打壓遊行。

民陣召集人岑子杰表示,「怎樣可以令(警方)滿意實名制去參加遊行,用恐懼去治港,會進一步打擊香港人表達自由。」港島總區警司(行動)張志偉則是說明,當日警方會部署足夠警力,所以呼籲市民不要參與未經批准或遭禁止的集會。

香港警方過去兩天逮捕涉嫌鼓吹遊行人士,中國駐香港中聯辦29日聲明,有人發起十一非法遊行等相關計畫,並警告「香港國安法利劍高懸,絕不容許亂港者肆意妄為」。
 
民陣呼籲市民當日穿上黑衣表態,表達對12名遭扣押港人的關注。民陣強調,無法估計當局會打壓到什麼時候,但會繼續申請遊行,直到成功為止。

另一方面,香港中小學幼兒園也恢復到校上課。北區的一所小學準備展開恢復教室上課,學生必須先消毒、量體溫。為了避免群聚,早會改成收看直播,有學生對回到學校上課感到興奮。一名小學生表示,因為老師提醒大家要戴口罩來上學,他帶了4個口罩到校。
 
但也有學生表示不喜歡線上授課的感覺,整天盯著螢幕很不舒服,能跟同學見面非常開心。全香港中小學和幼兒園全面恢復到校上學,採半天課,這也是繼23日香港學校第一階段復課之後,29日開始,中、小學及幼兒園也恢復到校上課。
 

1601428940w.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞