4個月來首獲「不反對通知書」 民陣大遊行


香港社運團體「民陣」週日發起128遊行,而這次集會活動,也是民陣這四個半月以來,港警首度發出「不反對通知書」的合法遊行。主辦單位預估參與遊行人數將破百萬人,不過香港警方警告,如果發生暴力衝突事件,將立即取締,提前終止集會遊行。

眾人拿著黑底白字抗議大旗,從香港維多利亞公園高士威道出發,民陣召集人岑子杰和許多泛民派議員加入遊行陣營。

這次集會活動由民陣發起,是這四個半月以來,民陣首次獲批不反對通知書。成了區議會選舉後,規模最大合法遊行,參與人數預估破百萬,遊行路線周邊,包括銅鑼灣、灣仔、金鐘等地,街道上幾乎都是示威群眾,擠得水洩不通。百萬港人再度上街頭表達訴求,雖然場面平和,不過,遊行時間申請到晚上十點,就怕入夜後,抗議活動失控,再爆發警民衝突。港警也表示,如果遊行中發生緊急事件,將會提早終止集會遊行。

民陣召集人岑子杰表示,「我們用非常非常合作的態度,希望警方可以克制,但是仍然有警方舉起黑旗警告發射催淚彈,這樣做法非常不理想。」

不過,港警於民陣遊行前夕,在11個地點進行突擊搜查,檢獲一批武器,包括半自動手槍,懷疑將在遊行集會中使用,共拘捕了11人。

香港調查科高級警司李桂華說,「行動中在炮台山道,查獲了一支9mm半自動手槍。」港警表示,這次行動中首次查獲槍械,目前仍在調查槍枝來源。不過岑子杰呼籲,只要港警克制,民陣會盡力保障參與者安全,並表示這次遊行,各政黨會在沿途設置站點,協助遊行能安全和平進行。
 

1575805111a.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞