南鐵東移徵收2不同意戶 今赴交通部陳情 - 公視新聞網

南鐵東移徵收2不同意戶 今赴交通部陳情

南鐵東移徵收案,只剩下黃春香和陳致曉這兩戶不同意戶,依然在抗爭當中。他們上午前往交通部陳情,其中黃春香是激動流淚,儘管他們家可以保留一部份不用被拆除,但樓梯範圍還是會被徵收,不曉得未來要如何居住。針對這個狀況,鐵道局表示樓梯會影響擋土工程施作,因此無法保留。

南鐵東移徵收案,不同意戶黃春香,29日北上交通部陳情、一度激動淚崩,黃春香住處占地114平方公尺,雖然她同意後半部占地65平方公尺的面積拆除,讓地下化工程得以進行,但她希望當中的樓梯範圍要原地保留,否則房屋的前半部要怎麼上下樓?

南鐵東移不同意戶黃春香難過地表示:「住不下去了,我家住不下去了,就不能住了,沒有樓梯可以爬了,樓上的人要怎麼辦,整個家被切到支離破碎。」

黃春香家關注組成員小高指出:「他(鐵道局)在談樓梯範圍的時候他只談連續壁(會衝突),但是沒有談到樓梯其實在徵收線以內,它絕大部分是在現在規劃的水溝範圍,那這個水溝有沒有辦法在保存樓梯的情況下於地下施作,我們覺得工程上應該是沒有問題的,他今天也沒有否決這件事情。」

聲援團體主張,位在樓梯的徵收範圍,預計大部分的面積將作為水溝用途,所以可以保留下來。鐵道局則是直接回應無法保留,因為會影響到「連續壁」,也就是擋土工程施作。

交通部鐵道局總工程司溫代欣說:「我們在路權範圍內做連續壁的時候,會影響到跟黃女士的樓梯,是有衝突的,所以樓梯一定是要拆。」

黃家只是暫緩拆除,怪手會何時動工,鐵道局官員不願正面回覆。黃春香表示,房子的1、2樓是自住,3、4樓是租給弱勢房客,但生病的房客也不願看到安身的住所被怪手開進來,因此遲遲不敢出門前往醫院開刀。

記者問黃春香:「他如果還是要拆除,妳會怎麼做」黃春香說,如果怪手還是要拆他們的家,就會拚了老命繼續拚搏。

 

相關新聞

留言區