日本船佇釣魚台海域挵咱國漁船 蘇揆要求說明

咱臺灣的蘇澳漁船,昨昏佇釣魚台海域,好親像去予日本的公務船挵著,造成咱的漁船受損。毋過日本媒體煞報導講,是臺灣的漁船違規掠過界,閣去挵著in的公務船。

陳姓船長一提起漁船遭日本公務船衝撞的過程,還心有餘悸。 船長說,新凌波236號,27號在釣魚台西方12浬處作業,遭到日本海上保安廳公務船衝撞,船首受損。而漁會電台獲報後,通報海巡署,派出基隆艦前往馳援。

船艦戒護下,漁船28號清晨返回南方澳,船上7人平安。上午包括宜蘭縣長林姿妙、漁會代表,都到場聲援,抗議日本公務船的作為,要求賠償損失及道歉。

不過,日媒報導,指控我漁船,在日本釣魚台領海違法作業,才撞上公務船,目前雙方各說各話,仍待釐清。

由於蘇澳漁船常到釣魚台海域作業,台日漁業協議在12浬外作業,不受日方干擾,但12浬處就較為敏感,漁民要求政府要硬起來。由於海巡署已經完成蒐證,漁業署強調,會與海巡署等單位配合,透過外交管道,與日方協商。行政院長蘇貞昌則要求日本說明,不得對我國漁民有不當的行為 。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查