抗疫有功兼顧教職 張上淳獲頒師鐸獎

今天是教師節,教育部的師鐸獎表揚大會,今年最年長獲獎者是台大副校長張上淳,他教課還兼行政,還是疫情指揮中心的專家諮詢小組召集人。
 
張上淳表示:「很多同學過去給我很多的一些肯定,再加上其他的同儕也給我的肯定,我當然是覺得特別榮幸。」

對抗新冠肺炎疫情,台灣防疫表現傑出,張上淳是幕後推手之一,他不只協助抗疫有功還身兼多職,在學校的教學、行政職務和專業領域等方面都有傑出表現,因此獲頒今年度的師鐸獎。

張上淳說:「希望培育很多的良醫,那可以為國家多做一點貢獻。(希望)我們的學生是可以顧及到,以病人安全為最重要的考量,世俗的一些價值當然難免還是會影響到我們同學,當然,這在學校教育的時候是盡量朝最理想的方向邁進。」

張上淳期許,能培育更多人才,同時也指出,身為醫師和教授,要兼顧各個面向,但和疫情相比,時間難免有衝突,感謝校方支持他以防疫為先,也感謝同學、同儕和評審給予肯定。

109年師鐸獎,64歲的張上淳是最年長獲獎人,最年輕得主是今年33歲,在印尼泗水台灣學校任職的張紹恆老師。

張紹恆表示:「去到那邊(印尼) 大部分都是外國的小孩、當地的小孩,所以最大的困難是語言,怎麼樣用簡單的中文,那又達到我們的教學效果。(目前)線上上課畢竟還是有點它的侷限存在,所以我們還是經過半年來(師生操作),比較熟練了。」

肺炎疫情在印尼累積確診超過20萬人,張老師說,自己在今年暑假剛回台,但印尼從3月開始就實施線上教學至今,如何調整教學模式,也是一大考驗。未來也希望能有機會前往其他國家,讓教學生涯更精進。

總統蔡英文也勉勵:「台灣的教師在教育現場落實防疫措施,是最關鍵的執行者,感謝各位共同守住疫情防線。」

為了感謝教師們的辛苦付出,總統蔡英文和行政院長蘇貞昌都親自到場祝賀,總統特別提及,因為疫情關係,有很多國家都關閉學校,但台灣教師落實校園防疫,也因此成為全球少數可以繼續上課的國家,讓學生的受教權不受影響。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查