台灣民意基金會民調 6成反對開放美豬 | 公視新聞網 PNN

台灣民意基金會民調 6成反對開放美豬

總統蔡英文宣布開放含瘦肉精美豬進口政策,引發朝野反彈,農民強烈反對,台灣民意基金會公布9月最新民調,顯示20歲以上的國人只有3成2支持政府開放含瘦肉精美豬進口,多達6成反對,台灣民意基金會董事長直言,蔡總統為了提升台灣國際地位,踏出關鍵一步,但必須承擔過去藍綠惡鬥的苦果。

台灣民意基金會董事長游盈隆說:「民進黨長期以來所灌輸給人民的就是說,含瘦肉精美國豬肉是不好的,無論如何要誓死抵制,這個程序也是毫無預警的這個宣布,導致國內民眾非常錯愕。」

面對共機近期頻繁擾台,兩岸緊張局勢升溫,國軍實施軍演反制,展現捍衛國土決心,也反映在民調上,有4成9的國人對國軍防衛有信心,相較於2年前大幅增加22%;另外,則有4成5對國軍沒信心。學者分析,關鍵在於美國總統川普對台7次軍售,加上美國高層官員接連訪台有密切關係。

軍事專家黃柏彰分析:「(國軍)宣傳成功是不是能轉換為戰力提升的成功,這個我們就有待觀察,台灣軍隊的人力、後備後勤,嚴重問題的這個揭露,我認為這個實力是沒有追上這個信心的增加,那這個對台灣是有一點隱憂。」

美台關係熱絡,民調更顯示,高達6成國人對於解放軍武力犯台,認為美軍出兵協防台灣的可能性相當高,至於美國完成對台出售66架F-16V戰機後,可能會再通過對台6億美金的軍售案,最新民調指出,5成7的國人樂見美國對台中軍售。專家指出,主要原因是共軍對台軍事恫嚇,引發國人對安全的急迫感,同時也顯示政府在軍購政策上,獲得強大民意支持。

 

相關新聞

留言區