8月最新民調 蔡施政滿意度達六成六

台灣民意基金會,今天公布8月的民調,結果顯示,總統蔡英文的聲望高達6成6,學者認為歸因於外交突破,與台美關係升溫。至於前總統馬英九,日前的「首戰即終戰」說法,則有5成8的民眾不認同。

台灣民意基金會24日公布最新民調,其中針對總統聲望調查,有高達65.8%的民眾對總統蔡英文近期的施政表示滿意,不滿意的只有22.1%,顯示近期外交有所突破,加上台美關係升溫,連帶拉抬總統聲望。美國衛生部長阿札爾訪台,颳起一陣旋風;美國國務卿龐佩奧,還拋出中共非中國的主張,根據民調顯示,5成6的人同意這番論述,學者認為這應是川普政府的新政策。

1598246102k.jpg
 
1598246102w.jpg

台灣民意基金會董事長游盈隆指出:「川普政府的一個新的政策,看起來也是美國兩黨的,一個共同的觀點。」前考選部長林嘉誠則表示:「龐佩奧他講這個話,已經某方面來講,幾乎是已經到了好像回到冷戰階段嗎,1950年代開始的圍堵策略以後開始冷戰。」

美中關係降到冰點,美台關係則持續升溫,讓中國頻頻在台海舉行軍演;不過民調顯示,有將近6成的人不擔心台海爆發戰爭。至於前總統馬英九提出,首戰即終戰的說法,認為台灣等不到美軍,戰爭就結束,中共就贏了;同意的只佔33.9%,不同意的則高達58.3%。

1598246106m.jpg
 
北市大教授丁庭宇說:「不管(現任)總統還是過去的總統,都不適宜示人於弱,所以馬總統講這個話,可能週邊的這個輔助說明不夠多。」

資深媒體人楊憲宏表示:「所以我覺得我們再給馬總統一次機會,請他再講清楚一點,我也很想知道他這個理論。」

此外,這份民調也首度對歷任總統打分數,結果只有前總統蔣介石的及格比例低於6成,前總統蔣經國和李登輝,及格比例都超過84%。
 
 

相關新聞