馬德里一夜豎起5萬旗幟 向疫情受害者致敬 | 公視新聞網 PNN

馬德里一夜豎起5萬旗幟 向疫情受害者致敬

全球新冠病毒感染逼近3300萬例,死亡超過99.5萬人。世界衛生組織將召開重要會議,10月5日舉行特別執行委員會,11月9日世界衛生大會復會,檢討疫情應對及討論台灣參與提案。另外,正面臨第二波疫情的歐洲,西班牙馬德里一夜豎起5萬旗幟,向疫情受害者致敬。

西班牙首都馬德里的羅姆公園一夜間,綠色草皮上插滿5萬面紅黃色的小國旗,向這波疫情下不幸殞命的人以及病重者致敬,這正是西班牙目前疫情的縮影。在已奪走3.1萬條性命、近72萬人染病的情況下試圖掌控疫情。插旗子的是疫情受害者組成的團體,利用夜晚秘密集體行動,並藉由公園靠近馬路一側,以醒目的旗海,以及白色布條「為新冠病毒受害者尋求正義」,批評政府防疫無能。

馬德里居民赫南德茲說「我認為這是向受害者致上美麗的敬意,比對總理的敬意好得多。」

在墨西哥查爾科鎮的墓園,不斷開闢新的下葬區域,儘管七月底疫情趨緩,官員認為對疫情有所掌控;不過過去一週以來,每天都有數百例新增確診,還有篩檢率其實並不高,大部分只針對有症狀者採檢。健康官員表示,治療新冠病毒的一般病房及重症加護病房,僅啟用30%;國際特赦組織9月初發布最新報告指出,墨西哥醫護死亡高於其他國家,也因該國目前全球死亡人數第4多,百姓對潛在的第二波疫情越來越擔心。

巴西亞瑪遜地區最大城市瑪瑙斯,已經開始執行關閉酒吧跟海灘30天的防疫禁令;因為疫情再度升溫,這也顯示,瑪瑙斯群體免疫的希望已經幻滅。

瑪瑙斯市長維吉利歐說:「政府必須嚴肅看到並說出真相,說出現在正發生什麼事,又有什麼沒有發生。」

瑪瑙斯在6到8月時,發現疫情似乎趨緩,相較於4、5月時的死亡人數已大幅減少。根據市長辦公室的報告,自5月開始,每天下葬跟火化一天最多277人,到9月中旬為45人,不過現在數字又上升。

世界衛生組織將於10月5日舉行特別執行委員會,11月9日舉行世界衛生大會WHA復會,檢討新冠病毒疫情應對,並討論台灣參與提案。WHA大會議程目前尚待確認,但台灣14個友邦今年5月WHA大會前正式提案,呼籲邀請台灣以觀察員身分出席,當時大會根據相關各方非正式諮商的結果,決議留待復會時處理及討論。

相關新聞

留言區