豐原給水廠技術士 涉稀釋混凝劑收取回扣

台水公司傳出,有公務人員因為收取回扣被判刑。曾經在自來水公司任職的湯姓技術士,涉嫌向廠商收取110萬回扣,還教導廠商在原水當中,添加濃度不足的氯化鋁,節省成本。法官認為明明是公務人員,卻又罔顧飲水安全、一審重判12年。

大雨過後原水濁度提高,水公司會從給水廠添加氯化鋁當成混凝劑,讓體積大的懸浮物沉澱,但卻傳出有公務員藉職務之便收受回扣。台中地院行政庭長林源森表示:(湯姓技術士要求)每一千公升交貨的物品,氯化鋁部分要求交付100元賄賂,為了掩飾他們犯行,還要求得標廠商送貨時機盡可能選擇在深夜、清晨時段,或是非上班時段交貨。」

台中檢調追查,台水公司第四區管理處豐原給水廠的一名湯姓技術士,涉嫌透過職務,宣稱廠商的藥劑品質不佳。不僅要求回扣,還要廠商把氯化鋁加水稀釋。

台中地院指出,氯化鋁在原水正常的使用濃度在10%-11%之間,但湯姓技術士卻向廠商表示,可以加水稀釋到9.5%,從103年開始共收取110萬。但後來因氯化鋁價格上漲,廠商回扣減半卻受到刁難,隨後向水公司和廉政署舉報。

自來水公司第四區管理處副處長林義雄表示:「我們不願意事情持續下去,所以馬上調離現職,然後我們也做了行政處分,包括記了一個大過 兩次申誡這樣。」

台水公司表示,收到舉報之後就主動介入,目前已經將這名技術士懲處調職。而氯化鋁是用來處理原水的濁度,後端處理都符合規範,不會影響用水安全。而台中地院認為,湯姓技術士有公務人員身分,也有相當程度專業,卻罔顧水質安全,以貪汙治罪條例重判,一審判處12年刑期。

 

相關新聞