露營車占用登山口停車格 將要求限時離開 - 公視新聞網

露營車占用登山口停車格 將要求限時離開

嘉義奮起湖大凍山登山步道,為方便山友停車,登山口設置58個停車格,但近來露營風氣盛行,有部分民眾直接用露營車,佔用停車格,也影響公廁用水和環境。林管處已派人勸離,若再有類似情況,將依觀光發展條例及森林法開罰。

露營車主丁先生表示,「(記者:你曾經車子停進那個停車場嗎?)有,是曾經停進去過。(記者:所以林管處有來勸導過嗎?)有,他們勸導後我就離開停車場了。」

公用停車場裡少了露營車,原本的停車位空了出來,但旁邊的廁所卻因為近來露營風氣興盛,環境和水資源也因此受到影響。

嘉義林管處奮起湖工作站主任蔡忠誠表示,「有一些露營車就在這邊停放,因為他們有一段時間,可能有時候住個幾天,大量用這邊山區有限的水源,然後長期在這邊,有一些環境造成破壞汙染。」

嘉義縣竹崎鄉大凍山步道旁邊的公用停車場,遭民眾反應露營愛好者長期占用,還造成環境汙染,林管處派人勸導,限時露營車離開。

露營車主丁先生表示,「你10台(露營車)裡面,有幾個人比較不守規矩,當然會影響到另外守規矩的人。」

為了方便山友設置的停車場,變成為露營車的營地,有民眾抱怨,但也有遊客替露營車主抱不平。

登山遊客曾先生表示,「鼓勵人家來外面,又不讓人家停車,那如果說,我今天是早上來,我下午來,我在那邊休息一下、睡一下,是不是要速離,或者什麼。」

露營車主表示,附近露營區的費用太高,對於退休的他負擔太高,希望能開放停車場收費使用。不過林管處也表示,考量到法令和森林安全等問題,需要多方面評估,目前仍以提供山友暫時停車為主。

 

相關新聞

留言區