出現疑似症狀拒住院採檢 男持滅火器大鬧醫院

今年四月,彰化縣一名陳姓男子被醫院發現有肺浸潤的現象。院方以疑似新冠肺炎的防疫措施,建議男子住院等待採檢。結果該名男子情緒失控,大鬧醫院。彰化地院以違反特別條例和醫療法,將男子判刑五個月,還應提供80小時的義務勞務,成為彰化首例。

男子情緒激動,拿著滅火器就要砸向醫護人員,好幾名醫護和保全人員冒險攔阻。今年四月,這名男子因為不接受醫師建議暫時隔離接受新冠肺炎的採檢,作勢要破壞和砸人。彰化地院經過審理,以違反特別條例和醫療法,將男子判刑五個月,還要提供80小時的義務勞務。

彰化地院庭長紀佳良表示,「本院就這兩罪各判處有期徒刑3月,應執行有期徒刑5個月,如易科罰金,新台幣一千元折算1日,緩刑二年。」

男子事後認罪,也和檢方達成協商合意,可易科罰金緩刑兩年,但也成為彰化首例因違反特別條例被判刑的案件。當時醫護人員表示,因為男子就醫時發現有肺浸潤,和新冠肺炎症狀很類似,建議先住負壓隔離病房接受採檢,但卻失控大鬧,醫護人員回憶起當時,還是相當驚恐。

醫護人員在109年5月21日時提到,「在裡面尾端,他揚言他要自己跳下去,他不想被隔離,也是要拿滅火器要丟我們。」

醫改會副執行長林雅惠表示,「除了暴力以外,他還有相關防疫的狀況,其實都應該給予醫院相關的防護跟演練上,有些輔助措施。」

雖然男子事後二採都是陰性,也居家隔離14天,但醫改會表示,醫護人員再度暴露在高暴力風險,這回還是面對疑似感染的患者,身心壓力極大,建議院方應該加強保全,和警方的聯繫機制。而院方則表示尊重司法判決,表示一切遵照SOP流程處理。


 

相關新聞