王功外海漁船起火 船長遇難、船員嗆傷

一艘高雄籍漁船,昨天下午在彰化王功外海,疑似因為機艙後方的電線走火,引發火燒船 。海巡隊和空勤都派員搶救,而當時在船上載滿柴油和機油,其中李姓船長送醫不治、吳姓船員嗆傷,船隻被燒毀沉入海底。

漁船起火燃燒,火勢猛烈,從船頭到船尾,全被火舌吞噬,在大海中格外怵目驚心。台中海巡隊出動巡防艇灑水滅火,同一時間,空勤也派出直升機,即刻救援。

起火的是高雄籍佑承三號漁船,載滿柴油和機油1萬4千公升,當時掌舵的是吳姓船員,聞到一陣塑膠味,發現船艙已經著火,趕緊叫醒睡夢中的李姓船長跳水逃生,但他已遭嗆傷,跳海後體力不繼溺水,直升機抵達現場後吊掛,但送醫不治。

台中海巡隊副隊長林大靖表示,「其中一人狀況穩定,另一名李姓船員生命跡象微弱,前來救援的空勤直升機將傷者吊掛至機上(送醫)。」

火燒船意外就發生在23日下午,一艘高雄籍漁船行經彰化王功外海13海浬處時,疑似機艙後方電線走火,引發火警。

林大靖指出,「起火的原因,疑似機艙後方的電線走火所致,在今天清晨五點五十五分,佑(承三號漁)船於彰化縣(雲林縣)麥寮外6.3浬完全沉沒於海中,目前現場油汙已完全沖散。」

這場漁船火警從傍晚燒到黑夜,24日清晨,100噸以下的漁船船體幾乎被燒光,沉入海中,油污被沖散,沒有造成海域更嚴重的汙染。