美股收黑、亞股震盪 台股今重挫319點

美股四大指數全面收黑,亞股也大震盪。台股在今天開盤跳空大跌,包含股王大立光、鴻海、還有聯發科都全數走跌,而台積電更是成為外資提款機,終場收在12264點、大跌319點。

11月美國總統大選增添變數,加上市場擔憂新冠肺炎疫情二度爆發,隨著美國科技股持續走跌下,道瓊工業指數23號收盤重挫超過500點,也連帶影響台北股市一開盤就跳空大跌百點,指數一路開低走低,盤中跌勢不止,終場大跌319.50點,收在12264.38點,成交金額為新台幣2434.99億元。不僅失守季線,也摜破12300點關卡。

華南投顧董事長儲祥生表示,「因為美股還是全球的指標,如果它持續往下跌,未來外資一定會持續賣超台股,可以看到過去5個交易日,外資已經賣了380幾億,而且台積電是最主要的第一個賣的目標,所以造成台股這波相對的弱勢。」

盤面上權值股全面熄火,包括股王大立光、鴻海、聯發科都全數走跌,台積電更成為外資提款機,股價連續7天走弱,終場最低423作收、下跌2.42%,金融股表現同樣弱勢,但反觀生技類股則是因為擔心疫情再起而逆勢上揚。除了台股表現疲弱,亞股同樣也是綠油油,日韓股市收盤跌1%與2%多,陸港股跌幅在1.8%上下。

1600949441r.jpg

「國安基金是不是要一直護到…有沒有準備一直護?」對於國民黨立委賴士葆的質詢,財政部長蘇建榮回應,「股市最近稍微跌幅,但是沒有所謂的波動那麼厲害。(賴:下一次什麼時候開會?)10月份。(10月份幾號?)10月中,大概10月12號左右,就會開會討論(是否持續護盤)。」

蘇建榮強調,台股這兩天稍跌,但整體量能及股市動能都還存在,且台灣經濟比亞洲四小龍好,就算和世界各國相比,表現也很不錯,顯見基本面有撐,不過分析師提醒,台股今年首度跌破季線,整體盤勢偏弱,未來仍得留意外資動向,以及美股與權值股走勢。


 

相關新聞