中秋、國慶連假國旅東部夯 訂房率近7成

十月份兩個連續假期,交通部要求觀光局進行連假訂房率調查,花東仍是國人旅遊首選,台南則受惠今年國慶煙火,國慶連假訂房也非常踴躍,考驗周邊交通。

十月份的中秋、國慶連續假期,將是今年最後兩個連續假期,觀光局委外進行訂房率調查,中秋連假訂房率,東部平均訂房已逼近七成,離島也有超過五成。其中台東較去年同期的訂房率,成長將近六成,國慶連假訂房率也是東部最滿,南部居次,其中台南受惠國慶煙火,訂房率較去年台南成長77%。
 
1600924695q.jpg
 

1600924695s.jpg
 
台南飯店業者卜怡筠表示,「在國慶假期今年的訂房率,非常的踴躍,也相較於往年達到滿房九成,速度是非常非常快。」

觀光局旅宿組組長湯文琦表示,「數據上看起來話,目前就是還是以東部地區的訂房是最最熱門的,所以整個看起來其實跟目前的一個國旅趨勢,還是大部分相同,比如說像台南、澎湖也都還不錯。」

觀光局分析,花東仍是國人連續假期的旅遊首選,以東部旅宿業房間容納人數和預估住房率推估,中秋節連續假期前往東部旅遊人次將超過22萬人,國慶連假超過12萬人次。連續假期國旅交通和住房都備受考驗,就有業者主打不塞車商機,再推郵輪旅遊。

旅遊業者游國珍表示,「目前在看國旅的內需市場,一直到明年都還是會持續非常熱絡,藍色公路可以一次避免掉的問題,就是交通壅塞的問題跟住宿的問題。」

根據交通部估計,中秋連假首日,國道將會非常壅塞,交通量可能直逼農曆年的大年初一規模,對國道五號塞車老問題,交通部也將研議在特定時間公共運輸搭配轉乘免費,第一個試辦區域會鎖定宜蘭。

相關新聞