台北家扶:7成弱勢戶光線不足 孩子念書苦

在台北市也仍然有經濟弱勢學童,只能住在陰暗、狹小的房子,而且缺乏專門的書桌可以寫功課。台北家扶調查,受扶助約1300戶家庭,達7成的學童都是住在光線不足的環境,也有4成家庭沒有提供可以獨立念書的空間。

過了繁華的市區街道,來到南港的山區,這處紅磚老宅和旁邊搭建的鐵皮屋,是隔代教養學童小君,和阿公阿嬤住的地方。因為只有微弱的燈光,也沒有獨立的書桌,所以小君其實很難好好在家寫功課。

隔代教養學童小君說:「我都是在客廳吃飯,桌子寫字,晚上就外面沒有燈光啊。我寫功課的時候,手都會擋到光線,所以有時候我是真的沒辦法寫。」

小君身處的環境,和所謂「天龍國」的孩子有天壤之別。台北家扶調查指出,其實不是只有偏鄉的孩子需要關注,他們調查受扶助約1300戶的家庭,屋內光源不足的比例高達7成;家中沒有提供獨立念書空間的也有4成。而且也同樣有4成家庭,居住空間狹小,且通風不良。

台北家扶主任謝曉雯說:「就是請社工員都去了解,他們家裡的空間環境跟燈源的狀態,我們發現其實他們空間,真的都是比較狹小,他們的租屋通常都是一個單套,甚至有蠻多都是住在地下室,通風都是比較不好的。光源的部分,就是像小君他們家一樣,光源都是比較遙遠的。」

台北家扶表示,雖然經濟弱勢者可申請租屋補助,但台北房租高昂,像是一個月15000元左右的房租,補貼大概落在6、7000塊;但普遍來說,15000元也只能租到坪數不大的套房,因此仍會期待有足夠的公宅或提高補貼,改善弱勢家庭的居住環境。

1600863449d.jpg

相關新聞