牧師館疑被教友拆除 高市文化局列暫定古蹟 - 公視新聞網

牧師館疑被教友拆除 高市文化局列暫定古蹟

高雄楠梓基督教長老教會牧師館在1952年建成,本月4日被民眾提報為歷史建築,文化局原訂24日現場會勘,沒想到22日上午卻被通報牧師館正在被拆,文化局立刻啟動把牧師館暫定為古蹟的程序。

地上堆滿前一天拆下來的窗戶、建材,這都是從高雄楠梓基督教長老教會牧師館上拆下來的,牧師館在這個月4日才被提報為歷史建築,準備進入審議階段,卻在22日上午遭到拆除,文化局接到通報,趕緊先把牧師館暫定為古蹟。

高雄市文化局文資中心主任李毓敏表示,「現場有一個拆除的行為,就是鐵窗還有內部輕隔間都有在進行移除的作業,所以我們認為這個案子已經有緊急的情形,其實昨天暫定古蹟的小組最後決議就列為暫定古蹟。」

不過教會會友有不同意見,會友澄清是因為牧師館,跟前面已經算是危樓的托兒所建築都很老舊、幾乎無法使用,而且牧師館還有漏水及樓梯狹窄等的問題,實在不適合再讓牧師住,教會之前才會決議要將這兩棟建築拆掉改建。

教會會友黃小姐表示,「因為我們要蓋新的建築物,一定要有一個完整性,如果這一棟不拆,它就會變成缺一角。現在這一棟(幼稚園)是危樓,(牧師館)那麼窄的樓梯,搬家具、搬東西的時候都不太容易。」

會友表示,拆除是很早之前就已經決議,不知道為什麼決議後會突然被提報歷史建築,但教會拆除的用意是為了會友的安全。文化局則表示,後續會依照程序進行評估,跟教會商量保存的可能性並協助進行保護措施。
 

相關新聞

留言區