日本白銀週觀光景點爆人潮 專家憂成防疫破口

過去4天是日本白銀週連假,各地疫情趨緩,搭配振興國旅方案,許多觀光地湧現出遊人潮,也讓專家憂心,會成為疫情蔓延的新隱患。

從空中往下看,遊樂園中擠滿全家出遊的人潮,就連排隊等遊樂設施也得排上一個小時。日本21日敬老節,跟22日秋分,配合19、20日的周末假期,形成「白銀週」連假,加上振興國旅GoTo方案,跟東京等各地疫情逐漸穩定,各個觀光區迎來報復性的出遊人潮。

刈谷遊樂園遊客表示,「因為我們是從神奈川遠道來這裡玩的,就一邊注意(防疫)、一邊紓解壓力。」

刈谷遊樂園管理部部長石川博一表示,「有看到很多遠道而來遊玩的人,(入園人數)跟去年9月連休差不多,人數跟業績都恢復了。」

不只遊樂園,觀光景點、飯店都擠滿人潮,特別是京都、橫濱、沖繩跟札幌,遊客人潮比例,跟1月中到2月中的假日相比,增加了12%到61%,宛如回到了疫情發生前的熱鬧。日本經濟再生大臣西村康稔也到東京淺草區,視察防疫措施跟人潮狀況。

只是儘管觀光景點、飯店已經做好防疫措施,專家跟部分店家憂心,這種報復性旅遊會成為疫情蔓延的新隱患。

金澤近江町市場業者表示,「老實說(這人潮)讓人覺得很開心,但還是有點可怕,我們會拼命做好防疫措施。」

日本傳染病學會理事長館田一表示,「防止感染擴大雖然是首要目標,但同時社會經濟也必須流動,這2種是很重要的目標,一旦掉以輕心,疫情會逐漸擴散,然後傳染高齡者,增加重症病例。」

有不少民眾為了防疫,選擇在同縣市內旅行,避免到外地遊玩,並且隨身攜帶消毒用品、戴口罩,也遵守政府規定的避免「3密」原則,以免感染病毒。
1600837539s.jpg
日本白銀週連假,民眾報復性出遊,人潮塞滿了人潮塞滿了東京的商店街。(圖/美聯社)
 

相關新聞