北極海冰面積快速消失 創40年來第二低 - 公視新聞網

北極海冰面積快速消失 創40年來第二低

因為氣候暖化而影響生態的情況越來越多。像日本在21日發布了初雪化妝宣言,比過去還要早32天。至於北極海冰的面積,因為暖空氣影響,在9月中創下40年以來第二小的紀錄,只有374萬平方公里。

細雪散落在山頭,遠遠望去,宛如化了一層淡妝,日本山梨縣的富士吉田市,21日發布富士山「初雪化妝宣言」,代表賞雪季開始。

有日本民眾表示:「我們這些愛好攝影的人,從今開始將會變得很忙。」

有別於甲府地方氣象台所發表富士山每年夏季過後,山頂首次積雪的「初冠雪」宣言不同,富士吉田市所發布的「初雪化妝宣言」,是從平成18年,也就是2006年開始,地方自治單位以宣傳觀光為目的,自行發表的宣言。今年雖然還不到初冠雪的時刻,但初雪化妝的日期卻比往年早32天。

同樣受到氣候暖化影響的,還有北極圈。美國國家冰雪數據中心調查發現,受到西伯利亞熱浪的暖空氣影響,在8月31日到9月5日之間,北極海的海冰消失的速度,超過以往的任何一年。根據衛星紀錄,9月15日測量到的海冰面積,只有374萬平方公里。

綠色和平組織北歐極地顧問邁勒指出:「今年又一次的接近歷史紀錄最低,這是有紀錄以來第2個最低程度,隨著北極融化,海洋會吸收更多熱,我們所有人就會更容易遭受氣候變遷失控的破壞性影響。」

這是繼2012年海冰面積只有341萬平方公里以來,過去40年內海冰面積第2次低於400萬平方公里。除了對北極野生動物生態造成威脅,氣候暖化還影響加拿大跟格陵蘭的冰層融化速度。一旦冰層越快融化,全球海平面上升的速度也越快。

 

相關新聞

留言區