黨產會認定救總是國民黨附隨組織 扣13億財產

黨產會今仔認定中華救助總會是國民黨的附隨組織,黨產會主委林峯正表示,救助總會猶原保留著過去黨國體制之下,利用國家資源所累積的財產。現有財產價值大約有13億外,也宣佈對這馬開始,全部禁起來。


辦公室位於北市中正區精華地段的大樓,「中華救助總會」的大門緊閉,員工都低調不願受訪。因為不當黨產委員會22號宣布,該會被認定為國民黨之附隨組織,其名下約13億元財產,即日起將全部予以凍結。

黨產會列出,救總名下不動產帳列價值約8.6億元,包含中正區、內湖等大樓的辦公樓層,在天母、石牌、土城也都有大樓。救總須在4個月內,向黨產會申報財產。未來救總要動支經費,也必須通過黨產會的同意。

救總也成為第10個被黨產會認定為國民黨附隨組織之團體。黨產會表示,從人事、業務以及財務方面,國民黨都曾以直接或間接方式指示,並陸續以國家資源挹注救總超過50億元。黨產會已將處分書送至救總,並請救總於23號派員協商。對此,國民黨表示,「中華救助總會」為民間公益團體,受政府委託進行災胞救難工作,自始與國民黨無關,黨產會決定背離事實。救總表示,目前仍在研擬回應和後續救濟方式。
 

全台敬老金大調查

相關新聞