救總被認定附隨組織 13億財產即日起凍結

黨產會在今天認定中華救助總會是國民黨的附隨組織。而黨產會主委林峯正表示,救總還保留過去黨國體制下使用國家資源所累積的財產,目前的現有價值大約13億元,即日起予以凍結。救總則發新聞稿表達不滿,抨擊黨產會預設立場、先射箭再畫靶,並強調將循司法救濟途徑,要求法院撤銷此一違法處分。

辦公室位於北市中正區精華地段的大樓,中華救助總會的大門緊閉,員工都低調不願受訪。因為不當黨產委員會22日宣布,該會被認定為國民黨之附隨組織,其名下約13億元財產,即日起將全部予以凍結。

黨產會主委林峯正表示:「在黨國時代,在威權體制之下,(以)執政黨的執政優勢它運用了非常多的國家的資源,累積了非常多的資本,那麼在它的任務逐漸轉變,整個政治局勢也改變以後,其實它並沒有把這些財產歸還給國家,帳列還有13億的財產。」

黨產會列出,救總名下不動產帳列價值約8.6億元,包含中正區、內湖等大樓的辦公樓層,在天母、石牌、土城也都有大樓。救總須在4個月內向黨產會申報財產,未來救總要動支經費,也必須通過黨產會的同意。
 
1600777241f.jpg

黨產會副主委孫斌表示:「救總的成立,就是這個國民黨的中央黨部的這些成員,依照蔣中正的指示,籌備成立的,成立過程的籌備會,都是在(國民黨)中央黨部。」

救總也成為第10個被黨產會認定為國民黨附隨組織之團體。黨產會表示,從人事、業務以及財務方面,國民黨都曾以直接或間接方式指示,並陸續以國家資源挹注救總超過50億元。黨產會已將處分書送至救總,並請救總於23日派員協商。對此,國民黨表示,中華救助總會為民間公益團體,受政府委託進行災胞救難工作,自始與國民黨無關,黨產會決定背離事實。救總表示,目前仍在研擬回應和後續救濟方式。

 

相關新聞