「科學人」廣告爭議 陳吉仲澄清:未提供爭議性字眼 - 公視新聞網

「科學人」廣告爭議 陳吉仲澄清:未提供爭議性字眼

明年我國將開放含有萊克多巴胺的美豬進口,《科學人雜誌》在臉書PO文聲稱,養豬「加了萊克多巴胺,可以增加收益又環保」,引發讀者不滿。《科學人》坦言,這是農委會的廣告,緊急下架貼文。農委會主委陳吉仲回應,官方只有提供專業資訊給《科學人》,不過沒有提供這些爭議性的字眼給雜誌。

19日《科學人雜誌》在臉書粉專PO出貼文,想要強調我國雖然將開放美豬來台,但國內仍禁止豬農使用瘦肉精「萊克多巴胺」,但貼文的用字遣詞引發爭議,聲稱國內禁止是因為「萊豬不好吃」,還表示「加了萊克多巴胺,可以增加收益又環保」。《科學人》美化瘦肉精的貼文引發讀者不滿,事後緊急下架、貼出道歉啟事,並表示這是農委會的廣告,有違媒體倫理和科學精神,實屬不當,會把廣告費用退還給農委會。

農委會主委陳吉仲說:「農委會絕對沒有提供所謂的萊克多巴胺可以增加收益,然後會有環保這樣的一個字眼,我這裡要再鄭重澄清,我們只提供相關的專業資料。」

農委會主委陳吉仲回應,爭議性的字眼不是官方提供的資訊,但使用公帑買廣告是否恰當?陳吉仲反問現今網路假消息太多,難道政府要束手無策嗎?

農委會主委陳吉仲表示,「假消息、假訊息太多了,排山倒海而來的時候,我請問大家,難道農委會就要束手無策嗎?」

學者認為事件最大爭議不在於媒體接收廣告業務,而是該貼文根本沒有揭露這是政府投放的宣傳。

政大傳播學院副教授鄭宇君表示,「看到這個訊息,它並沒有明顯呈現說,這是一個廣告贊助的訊息。雖然它在文章的最後,有tag(標籤)動植物防疫檢驗局防疫小尖兵,但它沒有標示是一個贊助文,對於一般讀者來說,事實上你其實不知道這是一個受到廣告贊助的內容。」

依據預算法62條之1規定,基於行政中立、維護新聞自由,公部門編列預算辦理政策宣導,應該明確標示,不能置入性行銷。至於《科學人》小編PO文前,農委會是否有先看過要發佈的內容?防檢局官員回應,當初有把QA的模式提供給對方做創意發想,製作符合讀者胃口的貼文,未來會再檢討流程、謹慎處理。
 

相關新聞

留言區