高雄鳥松傳惡臭 發現倉庫丙烯酸乙酯傾倒

從昨天清晨開始,高雄鳥松區就不停有惡臭味傳出,民眾不斷向環保局投訴,最後發現是在鳥松中正路上一間倉庫,被業者惡意偷藏廢棄物,裡頭的化學物丙烯酸乙酯傾倒傳出刺鼻異味,環保局也請來清除業者,橋頭地檢署檢察官也前往現場調查。

濃烈刺鼻氣味瀰漫在空氣中,檢測人員戴上全罩式防毒裝備,從門縫底下監測氣體濃度,鳥松區中正路的這間廠房,承租業者以倉儲名義申請,卻偷藏丙烯酸乙酯化學原料,明顯已經違法。

高雄市鳥松區里長謝唐欽表示,「(凌晨)一點多就有違法的業者用貨車帶進來傾倒,這樣子啊,已經20幾個小時了。」

「刺鼻,然後噁心,感觸最深的是這個樣子,然後也晚上也沒有辦法睡覺。」附近居民表示,17日凌晨1點半,他們就聽到容器傾倒的聲響,3點味道就開始竄出,不只鳥松區,連周緣的鳳山區三民區,也聞得到刺鼻臭味。
 
早上開始環保局就陸續接到多起民眾陳情,中午開始進行氣體檢測,到了深夜時獲得地主同意後,打開倉庫,發現現場存放了30個含丙烯酸乙酯貝克桶,小的桶裝油泥160個,和其他大的桶裝廢矽膠回收物110個。

高雄市環保局技正高宗永表示,「先噴灑木屑、灑木屑,然後用吸油棉,把這些漏出來的部分吸附掉,甚至用帆布把它蓋起來,讓它異味減低,那最後也把倉庫的門把它關下來。」

一整夜惡臭味引來民眾不滿,前往倉庫噴漆抗議,橋頭地檢署檢察官也戴上防毒面具進行清查,環保局稽查人員表示,丙烯酸乙酯非有毒物質,但會對人體產生不適。將以空汙法及廢棄物清理法開罰,最高可處530萬罰鍰。


 

相關新聞